Смарагдовый Иван

              .....В 1530 году у Великого Московского и всея Руси князя Василия
                родился сын. Крестили его Иваном.
Царёвочек, княжочек, Ванечка,

Тебя забросил княжий люд –

Сиротка – только мать да мамочка

Лихую сеть вокруг плетут –



Василий, хоть и звался кайзером,

И Цезарем себя назвал –

Вдруг, не спросясь – угас  - и нА землю –

И сбил три жизни наповал.



А мальчик – выродком,

Всё время с Индриком –

Конёк тот вещий – в ладонь – седло –

А мать за стенами исходит выкриком –

Не жить ей, бедной!

Его – в село –

Село холодное, но в нём колонною –

Та колокольня узкооконная-

Летит под небо как лебедь-стяг-

Коломенскому – белоколонную-

Храм Вознесения

Поставил царь!



И мальчик Ванечка с глазами острыми –

Ведь имя полное его Смарагд –

- Как храм до солнца пронзает зорьками –

Таким - до неба- дойдёт мой град!



Мой город белый,  зелёный с кипелью,

Великим градом его зовут –

Мой город-заговор от боли-гибели,

Мой город чистый, град- изумруд!



Здесь встанут стены прочнее Римовых,

Мой град шатровый, Христом храним-

Сойдутся земли необозримые –

Цветист и зелен мой Третий Рим!



Лети, Коломенское, град построится!

За храмом горне я вознесусь –

Народы в радости светлы, как троица,

И благость мудрости накопит  Русь.



Так думал думу  свою далёкую,

Искал по близости – своих, думных –

Такие думы непосильны отроку-

Но он из ранних  да молодых-

Из детства раненных,  горемык.



Стояла грозно  стезя тяжёлая –

Чтоб лиц расколотость в одно стяжать.

Все – стали русскими. Все – новосёлами.

Их время – сеять, нам срок – пожать.
        07.11.2023, 13.11. 2023



Стоит под ветрами мой град смарагдовый,

Мой город венчаный, где зван  Иван –

Настало время нам – судьбу загадывать

По изумрудным Москвы  холмам…

07.11.2023, 13.11.2023


Рецензии
Вами написан прекрасный стих.

Сергей Лутков   17.11.2023 21:42     Заявить о нарушении
Огромное спасибо!!! Мне очень важна Ваша поддержка.

Марина Князева Апушкина   17.11.2023 22:28   Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Поздравляю Вас с Рождеством! Счастья Вам!

Марина Князева Апушкина   08.01.2024 17:57   Заявить о нарушении