Иов Многострадальный-5

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

Повесть в стихах

ГЛАВА 5

(Продолжение)

У Ангела проси защиты,
Найдётся если дух небесный,
Кто подтвердит твою невинность.
А не найдётся, так смирись.
Смолчи. Но, если, как глупец,
Ты вновь продолжишь раздражаться
И гневаться, — себя погубишь.

Нередко видеть доводилось:
Укоренение глупца
Закономерно порождало
Несчастья все в его дому.
Далёкими от счастья будут
Его потомки. У ворот
Их избивать нахально станут,
И не найдётся им защитник.
А что семье накопят годы,
Растащат воры и соседи.

Выходит горе не из праха,
Не из земли беда растёт,
Но на страданья человек
Рождается, подобно искрам,
Которые стремятся вверх.

И мой совет тебе, Иов,
К Творцу Вселенной обратиться
И всё предать в Господни руки.
Он все деянья совершает,
Великие и те, что в тайне,
Которым нет числа и меры.
В жару даёт земле дожди.
Униженных на высоту
Невиданную поставляет.
Иных возносит во спасенье.
Коварных каверзные планы
Мечом возмездья разрушает.
И обличает ложь лукавых.
Мудрейших делает глупцами:
При ярком солнце тьма ночная
Им застилает путь — наощупь
Они беспомощно идут.

Бог бедных и простых спасает
От подлых уст и злобных рук.
И есть несчастному надежда,
Поскольку гнусную неправду
Он поражает немотой.

Блажен под солнцем человек,
Которого Создатель мира
В делах житейских вразумляет,
А потому и наказанья
Всемудрого не отвергай,
Поскольку Он наносит раны,
Но и обвязывает их;
Одной рукой сразить Он может,
Другой — здоровье возвратить.
Спасает Он в шести несчастьях,
И потому в седьмом несчастье
Тебя напасти не коснутся.

Во время голода избавит
Тебя от смерти и в сраженье
Спасёт от вражьего меча.
От жала языка укроет,
И самых злых опустошений
Не убоишься, если даже
Они нагрянут на тебя.
Опустошенью посмеёшься,
Зверей земли не убоишься —
С пустыней жаркой ты в союзе
И со зверями в мире ты.

Узнай всё это и узнаешь,
Что твой шатёр красив и прочен,
И станешь ты смотреть за домом
И никогда не согрешишь.

И ты увидишь — в изобилье
Твоя надежда, ибо семя
Богато и животворяще,
И отрасли его подобны
Траве, напоенной дождём.

И в возрасте покинешь землю,
В той зрелости, когда пшеницу
В снопы укладывают в поле.

Мы это в жизни распознали.
Так было, есть и дальше будет.
И ты познай. Прими смиренно.
Молитвой сделай для себя.


Рецензии