Страна полуночного солнца

На побережье, где ледник растаял
Одиннадцать тому назад тысячелетий,
Красоты отмечают птичьи стаи,
С высот увидев горы, фьорды эти.

А треть Норвегии, что за полярным кругом,
Живет под солнышком не заходящим.
Тем можно с мая по июль полюбоваться чудом.
Сиянием полярным засверкавшим.

Зимой нырнуть во тьму полярной ночи,
На оконечность севера подняться,
Где шар земной на постаменте прочном
Над миром продолжает возвышаться.

Пройдет меридианом по России
И на Дунае он дугу продолжит.
С приветом пронесясь по водам синим,
Над водопадами, к горы подножью.

В музее Северного белого медведя
Сертификат получишь и булавку.
Теперь его стал членом навсегда ты.
Рай фермерский – стада там щиплют травку.

Здесь путь кончает свой железная дорога –
На северной окраине Европы.
А под мостами, в каменистых скалах –
Тролль вездесущий прячется до срока.

Да хоть и устрашающего вида,
В «Пер Гюнт» у Ибсена
Все тролли – "патриоты" –
Все, что б они ни натворили,
Им лучшей в мире кажется работа…


Рецензии