О послушливости

«Если человек ради Бога отсекает свои желания, то Бог Сам с неизреченной благостью приведет его к достижению совершенства, без его ведома.
Замечая это, человек весьма удивляется, как отовсюду начинает изливаться на него радость и познание, и от всякого дела получает он пользу, и царствует в нем Бог как в неимущем своей воли, так как покоряется Его святой воле, и бывает как царь. Если задумает он что-либо, то без труда получает он это от Бога, о нем особо пекущегося. Это есть вера, о которой Господь сказал: …если вы будете иметь веру с зерно горчичное... ничего не будет невозможного для вас». (Мф. 17: 20)
Преподобный Петр Дамаскин

***
Кому из нас припомнится теперь
Нажим пера стального, макнУтого в чернила?
Смиренье, кротость – прихоть у людей? –
Послушанье, вместо легкомысленного пыла.

Кому из нас припомнится теперь:
Чернильница в мешочке, на всякий случай, перья –
Деталь, что гасит пламень у людей,
Дух наш формирует: пробуждая вдохновенье.

Кому из нас припомнятся теперь
Наклоны букв и цифр – красоту чистописанья…
Уносится послушность от потерь –
Упорно обретаем манеру оправданья.

Ноябрь, 2023


Рецензии