Яйцо и Курица. Дневник СК-3

Продолжаю Дневник СК.

Я уже упоминала, что Артём любит играть в паровозики: выстраиваем два, а то и три кольца железной дороги, и бегают наши паровозики туда-сюда. Даже стрелки можно переводить, и состав меняет маршрут. Мигают светофоры, ждут проезда поезда машинки, даже вокзал у нас есть из магнитных квадратиков.
- Вырастешь, Артём, будешь машинистом.
- Нет, я буду новые поезда и вагончики возводить.
- ??? Ты знаешь слово «возводить»? Это здорово. Новое надо ВОЗВОДИТЬ.
Мы с мужем почти тридцать лет ездим по железной дороге два-три раза в год, туда и обратно.
До Москвы , потом до Саратова, и в обратный путь. Сколько поездов видели-перевидели.
В середине и конце 90-х это вообще был экстрим. Товары по вагонам таскали, бандиты шныряли.
Поездки – это отдельная песня (только Михаилу Кругу и петь). Какой там комфорт, живым бы добраться до места назначения.
И вот ближе к нашему времени. Берём билеты до Москвы в фирменный поезд – попадаем в будущее! В купе телевизор, сервис по высшему разряду, туалет весь в зеркалах, всё включается-выключается по движению руки. Комфорт!
В Москве пересадка. Тоже фирменный поезд – попадаем в прошлое. Купейные вагоны (да все вагоны) из далёких 60-70-х годов. Чуть обустроенные. И туалет – с фирменной дырой посередине, с педалью. Помните!
Вот, малыш, что тебе предстоит заново возводить! Старые вагоны ещё лет тридцать будут служить людям. И очень жаль этих людей. Помоги им, малыш.
***
Но не только поезда хочет Артём создавать, у него и другие желания возникают.
Как-то едем по микрорайону, баки с мусором переполнены, пакеты даже на дорогу люди выставили. Смотрит малыш на это безобразие и говорит:
- Вырасту, мусор буду убирать. Так ведь всю ПЛАНЕТУ мусором закроют.
- ??? Планету?
- Да, Анпална (Анна Павловна) так говорит.
Низкий поклон вам, умница Анна Павловна.

А мы едем дальше. Два сорванца прямо перед машиной перебежали дорогу и стоят на аллее, корчат рожи. Дочь ни жива ни мертва за рулём.
- Придётся мне ещё и полицейским быть, нельзя разрешать так бегать через дорогу.
Такие малыши, может быть, и спасут наш мир.


Рецензии