Мангазея

Первый заполярный – Мангазея –
город на поморской стороне,
вечно мерзлотою холодея,
кочам*  дал приют в своей волне.
.
Путь в Сибирь через Ямальский волок.
В устье Таза*  рос навар купцов:
золото за "рухлядь" * , рыбу, порох,
звон червонцев с соболей,  песцов.
.
Церкви, двор гостиный, мастерские –
из зимовья встал острог стеной.
Люд торговый, беглые, лихие,
одержимые шальной деньгой.
.
Жил посад портовый, первый вольный,
сквозь пожары, смертную пургу
в Матушку-Сибирь сгонял фартовых,
проклиная горькую судьбу.
.
Мангазея – сказка, феникс-птица!
Проторила тропку в севера.
Воля царская стереть стремится
место вольницы, где торга мастера.
.
Канула в забвенье Мангазея,
опустела: волки да труха.
Золотокипящая злодейка
спит навечно: тьма, тоска, пурга.
Новым домом-краем золотея,
город встал на речке Турухан…

   ***
Первый от Сибири мангазейский
Русской Церкви славится святой:
озаряет берег енисейский
храм Василия над богатырь-рекой.
.
.

  Усть-Тунгуска. Деревянная однопрестольная церковь во имя святого мученика Василия Мангазейского, первого святого Сибири.
  В дар храм получил икону Василия Мангазейского с частицей мощей святого и напрестольное Евангелие…
.


*Коч, кочь, коча – поморское судно для плавания и волока
* Таз – река
*рухлядь – пушнина, мех


Рецензии