Ты брюнетка или блондинка? П. Верлен Es-tu brune o

П. Верлен Es-tu brune ou blonde;?

Брюнетка ты, блондинка?
Как ночь или топаз
Цвет глаз?
Не знаю я, но обожаю в них искринку,
Люблю волос слегка растрепанных атлас.

Нежна ли, грубовата?
Пуста ли, хороша
Душа?
Не важно мне, но сердце забрала когда-то,
И счастлив я, тебе сдаваясь и служа.

Верна ли, изменяешь?
Не требую в ответ
Обет,
Ведь красотой своей всегда меня пленяешь,
И даришь то, что всех желаннее побед.

Прим. перев.: Стихотворения П. Верлена не затейливы по мысли, но лёгкие и красиво звучат. Поэтому из-за языковых различий их сложно переводить. При переводе слово в слово они становятся скучными и некрасивыми, поэтому приходится делать всякие словесные навороты


Рецензии