Эволюция телефона

Как эволюция чудесно изменила,
Прибор, который назван – телефон.
Нам электричество возможность подарило,
Чтоб голос смог нести на расстояние он.

Сжимают, разжимают уголь в микрофоне,
Все звуки те, что произносит человек,
Затем, преобразуясь в электроны,
По проводам они свой начинают бег.

До аппарата абонента добежавши,
Мембрана восстановит снова речь.
И люди голосами обменявшись,
Назначат место, время новых встреч.

Окутав мир весь словно паутиной,
В жизнь нашу телефон пролез.
И ставши для людей необходимым,
Построил в городах и селах АТС.

Ведь людям говорить всегда необходимо.
Чтоб чаще меж собой могли общаться,
Они на площадях и возле магазинов,
Кабин установили таксофонных массу.

И вспомнив старое изобретение,
Что миру дал наш Александр Попов,
Решили качественно поменять явление,
Чтоб заработал телефон без проводов.

Меняли мир мобильные системы,
Настроив вышки в городах и селах.
Решив со связью и с общением проблемы,
Придумав кучу новых протоколов.

Переплелись они вдруг с интернетом,
Теперь в руках у каждого смартфоны.
И вот уже проблем с общеньем нету,
Все файлы, платежи - по телефону.

Вот так, с годами сильно изменился,
Теперь совсем он стал неузнаваем,
И в нашу жизнь уже как клещ он впился,
Мы без него себя не представляем.

Прибор был редкой и элитной вещью,
Теперь же он общедоступным стал.
С развитьем технологий человечьих,
С удобством, что-то важное отнял.

Теперь мы к ним привязаны канатом,
И постоянно быть обязаны на связи.
Но как же хочется мне иногда ребята,
Вернуться вновь от Ять обратно к Азам.

13 ноября 2023 года


Рецензии