Эзоп

Лысеют во дворе кусты,
тускнеют фонари.
Ну что, Эзоп, давай хоть ты
со мной поговори.
Ты беден, жалок, некрасив,
но всё же языкаст,
перед тобою нем Расин
и глуп Екклисиаст.
Найдутся тысячи причин,
за что не взлюбит Бог.
Давай премудростям учи,
переступи порог.
И пусть я поздний ученик,
и вечность впереди,
стараться буду, в чтеньи книг
преображусь, поди.
Шуршит в умах галиматья,
не вывести парши.
Разжуй, в чём смысл бытия,
метафор накроши.
Легко тебе жить не по лжи,
быть честным, как хрусталь.
А тут сплошные виражи,
зигзаги да спираль.
Чуть лишней правды намекнёшь,
так сразу бьёт озноб,
а ты же колешься как ёж,
и хоть бы что. Эзоп!
Вас, баснописцев, что проймёт?
Написаны одним
«Рабочий тащит пулемёт...»
и пресловутый гимн;
за Лафонтеном и Крылов
пороки все изгнал –
писали оба про орлов,
украв оригинал.
Язык почти непостижим.
Какая в том мораль,
что правда рушит миражи,
надежды на Грааль.

Чернеют павшие листы,
безвольны фонари.
Молчи, Эзоп, слова пусты.
Зачем? Не говори.

(ноябрь 2023)


Рецензии
Не каждый правду за чистую манету принимает,
её во лжи обычно обвиняют. /Аннаис.((°;°))😇

Аннаис Аронова   11.01.2024 20:47     Заявить о нарушении