Шахматисты

Воскресный вечер. Спать пора.
Идёт в молчании игра.
Сидят четыре шахматиста:
Два - человека, два - артиста.

Над первою доской одна
Нависла грозно тишина,
И папиросный дым, порой
Взлетает сизою волной.

Один чуть видно усмехнулся,
Другой насупился, надулся.
Но, в общем, трудно лишним знать,
Кто мог из первых проиграть.

Зато гремит доска вторая,
Как-будто стрелы завывая,
Летают, лязгают, звенят,
Как-будто битвой край объят.

Молниеносное сраженье.
Летят фигуры в завершеньи.
Крик ликованья, отрицанья,
К чужим границам "пешкогнанье".

Доска дрожит, летят фигуры,
Два короля стоят понуро.
Вот, кто-то с треском шах даёт,
Другой фигуру его бьёт,
Тот возмущается и вот:
Перевернулась вдруг доска,
На пол посыпались войска...


Рецензии