Житие Богор. Глава 111. Печерская Похвала. Часть 2

Черниговский князь зренье потерял,
но верил, что помочь икона сможет.
Послал людей. И по реке, мой Боже,
ее везли. Как к берегу пристал,

заметили - иконы в лодке нет.
И на горе нашли напротив речки.
Молился князь Роман. На том местечке
 построить церковь Богу дал завет.

И зрение к нему вернулось вновь.
Успения храм для святой Марии
там вырос, как однажды посулили.
И к Богу благодарная любовь

оклад златой велит иконе дать.
А после, как француз пошел на Русь,
случилось так, судить я не берусь,
что некому Брянск было защищать.

Все в ужасе к монастырю идут,
и мысль пришла, что крестный ход поможет.
Три дня весь город ходит в них, встревожен.
Печальные же все событья ждут.

Кутузов Александра упредил,
что Брянску сложно, помогать готовый.
И ополченцы выступили снова,
чтоб городу в борьбе хватало сил.

Вот Рославль был отбит. Вновь крестный ход.
По окончании сего же хода
события важней всех для народа -
француз прочь от Москвы скорей идет.

Но знали все, кого благодарить.
Конечно, Богородицу родную,
что не оставит, что с врагом лютует.
И Ей хвалу за это возносить.

И даты почитаний уже две.
Вторая - в день, как  Брянск спасен чудесный,
а третья - Феодосий наш Печерский
покой предвечный дал своей главе.

Взгляните на икону. А на ней
на троне Мать, что среди всех главней.
Младенец поднял руки, чтоб спешить
молящихся скорей благословить.

По сторонам монашества столпы,
Антоний с Феодосием, святы.
Под троном ангелы, а сверху вниз
архангелы летают, удивись...

О чем же молим мы святую Мать?
О зрении, о здравии, о вере,
о смерти для врагов, не лицемеря,
о стойкости, что нужно проявлять...

Предание гласит, что славный Петр
икону в Лавру передал навеки.
Она туда влилась, как льются реки
в тот океан, что рЕками так горд.

Крестовоздвиженский хранил ведь храм,
затем в одном из сел ее хранили.
В 1980 возвратили
в Золотоношский монастырь, а там

ее владыка Павел и обрел.
Послушайте рассказ его, он точен:
" Мы в город этот выезжали срочно.
И там-то вдруг икону и нашел

любимой Богородицы. Ее
перевернув, мы надпись прочитали ,
что это Похвала. И не мечтали,
что до сего мгновенья доживем...

И наступает праздник ПокровА,
икона возвращается обратно ..."
И украшают здесь ее. Приятно
сказать, что больше, чем десятка два

святых мощей там, ризы есть кусочки,
Господня Гроба камушек, отростки
Неопалимой КупинЫ, как блестки,
и Жезла Моисея . Все цветочки,

а ягодка - Христа кусочек ризы.
Так по судьбы нелепому капризу
в забвеньи пребывавшая, порой
урочною вернулася домой.

Спасительнице нашей похвала.
Найдутся ли достойные слова.
Коль вера есть, хвалите вы Ее.
Пусть эра милосердья настает...
11.11.2023


Рецензии