Статуя

Во тьме закрытого музея,
Где сплетены пески времен,
Стояли статуи, белея,
И был глубок их вечный сон.

Забылась грезой Афродита,
Маня изгибом твердых плеч,
А воин, гордо и сердито,
Дремал, придерживая меч;

Застыл в полете невесомом
Стремительный гонец Персей —
Их всех благословенным сонмом
Мечтаний наделил Морфей.

Но в тишине пустого зала,
Среди безжизненных фигур,
Неспешно, робко оживала
Одна из мраморных скульптур.

Столетия назад колдунья
В нее вдохнула тайны чар;
С тех пор в минуты полнолунья
Ей открывался были дар.

Перешагнув ограды ленту,
Гоня оковы камня прочь,
Она сходила с постамента,
Ступая в призрачную ночь.

И ей казался дивной сказкой
Раскинутый пред взором мир,
Укрытый сумрачною лаской
Далеких, неземных светил.

Она с восторгом ощущала
Прикосновения ветров
И вдаль очами провожала
Узоры быстрых облаков.

Легко бредя и неизменно
Отыскивая старый сад,
Она вдыхала упоенно
Цветов пьянящий аромат.

И с детским трепетом внимая
Шумам листвы и пенью птиц,
К Луне волнующей вздымая
Каймы агатовых ресниц,

Она как будто воспаряла,
Свободою окрылена,
И все вокруг ее пленяло,
И млела каждая струна

Души нетронутой и чистой,
Согретой в молодом огне,
Пока Селены диск лучистый
Сиял в небесной вышине.

Но в час, когда дневной правитель
Вонзал в сапфир свои тона,
Стремиться в прежнюю обитель
Она была обречена.

И будто глас, другим неслышный,
Ее вернуться заставлял
В музей, под свод цветной и пышный,
Обратно в темный, пыльный зал.

И снова каменели пряди
Недавно шелковых волос,
И гасли искры в нежном взгляде,
Вобравшем отраженья звезд.

На постаменте замирая,
Покорна колдовству зари,
Она пустела, забывая,
Как лилии в саду цвели…

И мрамор, мертвенный и хладный,
Заковывал ее черты,
Вновь облачая в сон парадный —
В подобье юной красоты.

Но полусомкнутые вежды,
Что тяжкой томности полны,
Всегда хранили блеск надежды
На новый всход святой Луны.


Рецензии
Здравствуйте, Мария!

Поразительно красиво!!)
Хочу сказать, что Ваше стихотворение очень живое и помимо явного сюжета просматривается другой,- на мой взгляд более яркий даже!
Это возрождение женской мечты.. её радость полёта, ощущения свободы и поиска сокровенного.
И очень символично её возвращение в мир реальных забот и проблем, который по объективным причинам она покинуть не может.
Это не такая и плохая колдунья я бы сказал. И хотя эти метания и рвут на части бедную женскую душу. Ощущение идеального, желание любви ограненное чистотой чувства просто прекрасно!

С уважением и теплом, Владимир!)

Владимир Вдовиченко   22.12.2023 22:20     Заявить о нарушении
Добрый день! Большое спасибо за такой глубокий анализ! Очень рада, что Вы увидели здесь свой смысл - а я даже никогда раньше не смотрела на это стихотворение с такой стороны) разве что неосознанно) но теперь вижу, что такой сюжет тоже прослеживается)

С уважением и теплом, Мария)

Мария Блайт   24.12.2023 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.