Житие Богор. Глава 110. Печерская Похвала. Часть 1

История столь давняя, но в ней
ответ найдете на свои вопросы.
Был век седьмой. Аварский хан без спросу
к Царьграду мчится с войском все быстрей.

Ираклий, царь тогдашний, воевать
отправился за персами, оставив
сам Цареград, не ведая, что сами
они себя не смогут защищать.

С характером был Сергий патриарх.
Он утешал надеждою на Бога,
от Коего и ожидал подмогу,
пока Ираклий бьется на лугах.

Собрав в округе множество икон,
в который раз судьбу доверив Богу,
шел крестный ход, тая свою тревогу,
и верующие шли за ним вдогон.

Враги уже к окрестностям пришли.
Вновь, все собрав святыни, Бога молят
и ризу Богородицы омоют,
чтоб беды все осталися вдали.

Аварский хан посланцев принял, но
сказал им - не надейтест, мол, на Бога.
Возьму я город. А для вас подмога -
покиньте же скорее. Все равно

падет ваш город, час пришел его..."
Что оставалось людям? Лишь молиться,
покуда эта пытка будет длиться.
А хан, не понимая ничего,

весь флот свой отправляет прямо в бой.
Но Богоматерь мужество вселяет,
а волны силой ризы заставляет
топить все лодки, посланы судьбой.

Хан видел на холме, что флот погиб.
Аварских трупов множество, о Боже!
Тот, кто хотел безвинных уничтожить,
от боли и несчастия охрип.

Всю ночь Константинополь ликовал.
И радостью людей светились лица.
Ну кто же знал, что это повторится?
И через 30 лет тот час настал.

Теперь уж сарацины поднялись,
но были перебиты, а на море
весь флот погиб,был бурей приневолен,
что Богородица послала вниз.

Через полвека вновь они пришли.
Судов почти две тысячи приплыло.
Всё хором Богородицу молило
прогнать скорей захватчиков с земли.

В который раз откликнулась Она,
и буря поднялась в Эгейском море,
осталось 10 кораблей, не боле,
другие поглотила глубина...

И в память многократных сих побед
был создан этот праздник благодатный,
чтоб Похвалою, сердцу так приятной,
восславить Богородицу средь бед.

Любимой величают, говорят,
что взбранная Ты сердцу воевода.
И праздник тот от года и до года
по всей земле молитвенно творят.

Алипий наш Печерский, говорят,
писал икону эту среди прочих,
и почитать ее решили отче
в день смерти его, - так благодарят.

Достойной жизнью прожил он свой век.
Икон оставил много человек,
в веках оставил память о себе
и  этой удивительной судьбе.

Хранилась в Лавре, где она сама
чудотворила, людям помогая.
Потом уж в Брянск была принесена.
Случилась там история такая.
11.11.2023


Рецензии