Приключения Ясенька

Плотник Кузьма из Чукал
Игрушку на елку вырезал
Из небольшого  полена.
Вот:руки,ножки,колено,
Животик,спина,голова,бедро.
Вот шапка,вот и перо.
Затем стал губы вырезать.
Вдруг игрушка стала кричать:
-Ай!Ай! Мне очень больно,
Ведите себя осторожно!
И вырвался из рук:
-Мне хватит этих мук,
Я ведь человек!
Кузьма за весь свой век
Никогда такое не встречал,
Весь побледнел и задрожал,
Нож из рук уронил,
Голову ладонями охватил:
-Оказия вышла какая,
Не думая и не гадая...
Мальчик увидел  елку и вдруг,
Прыгнул и ухватился за сук,
Быстро на елку заскочил,
Руками верхушку охватил,
И стал деревце качать.
Игрушки,что на нем висели,
Вмиг на пол все полетели.
Он кричал:-Как здорово!
Кузьма крикну сурово:
-Ясенек, ты молодец-удалец,
Но сорванец!
Быстро с елки  слезай,
Одежду внука одевай,
Иди во двор и погуляй.
Ясенек слез и одеваться стал,
А затем во двор побежал.
В тесном небольшом дворе,
Как бывает в декабре
Свежий белый снег лежал,
И на солнце ярко сиял.
Глаза это здорово ослепляло,
И мальчика это забавляло.
Вдруг облако белое появилось
И  к ногам его опустилось.
Не раздумывая мальчик вскочил
На него,и вихрь закрутил
Его и он быстро полетел,
Чтобы не упасть  присел.
***
Долго,долго облако носилось,
Но вот дрогнуло и остановилось.
Над головой сияли небеса,
Вдали виднелись темные леса.
Впереди зеленела большая  долина.
Почти рядом было видно,
Несколько мамонтов бродило,
Что удивительным было.
У озера хрустальный дом стоял,
Изумрудной крышей сиял.
Мальчик по тропе к дому побежал,
И в калитку ажурную постучал.
Седовласый старик калитку открыл,
И мальчика в дом пройти пригласил.

(Продолжение следует)


Рецензии