На фоне фонтанов Монплезира

     Уже не раз писал о Монплезире:               
                http://stihi.ru/2014/02/11/2171
                http://stihi.ru/2017/07/27/3738
                http://stihi.ru/2019/08/18/5712



                Старинный Монплезир...

                Что близок нам
                Любой...

                Являясь каждый раз
                Милей и утончённей...

                Где "Солнце"-
                В брызгах струй!..

                И сладко нам
                С тобой
                Остаться навсегда
                На этом дивном
                Фоне!..
                13.11.2023.



Монплезирский сад разделен на четыре портера или цветника. По центру каждого из них возвышаются старинные водометы, украшенные позолоченными статуями Аполлона, Психеи, Вакха и Фавна.
 
Проект фонтанного комплекса был разработан итальянским архитектором Николой Микетти, который в начале XVIII века служил при российском дворе. Известно, что зодчий использовал рисунки и текстовые записи, сделанные Петром I. Система подвода воды к фонтанам была создана французским гидротехником Полем Суалемом. Все фонтаны изготовили в 1721-1723 годах и опробовали одними из первых в Петергофе, еще при жизни российского императора Петра I.

Фонтан «Солнце» находится в центре бассейна значительных размеров (70*30 метров). Своеобразие «Солнца» состоит в том, что часть фонтана, из которой происходит разбрызгивание воды, является вращающейся.
 
Бассейн соорудили еще в 1717 году. Тогда там держали лебедей и других редких водоплавающих птиц.

Фонтан «Солнце» появился в бассейне в 1724 году. В конце 18 века фонтан был реконструирован. Больше века в бассейне находилась императорская купальня, поэтому место было окружено высокими стенами. В 1926 году стены разобрали, что положительно сказалось на визуальном восприятии этой части Нижнего Парка, а фонтан «Солнце» стал виден всем желающим посетителям Петергофа.


Рецензии
Спасибо, дорогой, за твой талант видеть прекрасное и делится им!

Артур Наумов   24.11.2023 18:56     Заявить о нарушении
Жму тебе руку!

Вадим Константинов 2   25.11.2023 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.