участь Евы Браун

Словарь, конечно, рознь календарю,
но схожи окончания обоих.
Конец времён и слов, и я курю,
я делаю пометки на обоях -
вчера обстрел, сегодня список жертв
озвучен утром в местной газетёнке.
Душа моя, ну, как тебе гешефт?
Я помню день, когда похорошев,
сказала ты, что рвётся там, где тонко.
История похожа на роман,
где авторскому вымыслу привольно -
помада, тушь, коробочка румян.
А что война? И раньше были войны.
Вот новая глава, которой рад -
сегодня тихо, ночь в оконной раме,
молчит пропагандистский аппарат,
но кажется, на площади горят
с утра календари со словарями.
Ты где сейчас? Тоскует мой герой.
Ах, снова маникюр, мейк ап и плойка?
Ты быстро увлекаешься игрой,
хотя потом бывает и неловко.
Словарь дочитан, комната пуста,
под шелест календарного листочка
не спать, курить в окно, считать до ста.
Скажи, что будет завтра? Пустота,
как вовремя поставленная точка?
Финала нет, десятый раз подряд
обыгрывать прошедшее - не дело.
Мы будем жить? А может, примем яд?
Любимая, ты этого хотела?
Хотелось в рай? Язык не доведёт,
но где-то там, до самых до окраин -
плохие варианты. Тот и тот:
один похож на пошлый анекдот,
другой - на злую участь Евы Браун.


Рецензии
прямо с заголовка озадачилась, потом ничего, прояснело)
а книги-то жгут, ещё и как, и словарей в том огне предостаточно.
одна надежда на третий вариант.

Мила Тихонова   13.11.2023 18:00     Заявить о нарушении
мало того, что жгут, так ещё и новые пишут... одних вариантов учебников истории сколько). а карт? ну, и календарей тоже))).

ведь не было никаких мемуаров у Евы. так что - либо анекдот, либо фейк. других вариантов нет.

Винил   13.11.2023 18:44   Заявить о нарушении
поменял строку и соответственно - название). так будет точнее.

Винил   13.11.2023 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.