Братишки - военная тема

Гул угрожающий, гул монотонный
По небу клином ползёт многотонным.
От горизонта, прямо, к Востоку
Волна за волной! И конца нет потоку…
Рвёт низкое небо крылом, в одночасье
Без колебаний, в клочья, на части!
Кромсает без жалости, жмёт до упора,
Звеня в напряженьи, винтами моторов!
Окопы затянуты копотью, гарью.
Летают над степью железные твари…
Грохот ударов, разрыв за разрывом,
Авиабомбы воют с надрывом
По оголённым натянутым нервам!!!
Натянутым нервам ещё в сорок первом!
Бьёт по ушам звук пронзительно-тонкий –
Роют пшеничное поле воронки!
И танки, крестами ощеряясь на башнях,
Железными траками мучают пашню.
В аду головы от земли не поднять.
Есть ли живые там? Трудно понять…
Да и кому там живым-то остаться?..
Но, вдруг, из траншеи: «Ну, что же мы, братцы?
Неужто, мы будем «праздновать труса?!» -
Твердит, чуть не плача, солдатик безусый,
Левой рукой, прижимая неловко,
Прикладом к повязке кровавой винтовку.
«Не можем мы, слышите?! Рота, вперёд!!!»
Да, где эта рота? Остался лишь взвод.
Дай, Бог бы с десяток бойцов набралось -
В атаку подняться не удалось.
Шквальный огонь всех вдавил, распластал
И мёртвый солдатик лежит, как устал.
Без помощи вряд ли продержатся долго…
Но не уйдут! За ними ведь Волга!
И, вдруг сквозь разрывы: «Полундра-а!»… Как бесы:
«За Севастополь!», «За Керчь!», «За Одессу!» -
Матросы в бушлатах в атаку идут…
«Братишки!.. Свои!.. Ну, «щас фрицам дадут!!!»
И чёрной лавиной по снежному полю,
Круша и ломая фашистскую волю,
Стремительно, грозно, как вихрь-круговерть,
Накрыла траншеи «чёрная смерть»!
Лишь бескозырки, тельняшки, бушлаты –
Бой рукопашный…  Как черти ребята
Дерутся с врагом, стиснув ленты зубами…
«Чёрная смерть…» - так назвали нас сами!
В самую точку попали фашисты!
Русский моряк – вам погибель! Эй, слышь, ты?
Весь наш советский, прославленный флот
Шлёт вам «привет!»… Очень… пламенный… шлёт!»
               


Рецензии