Сон о Мадриде

Мне приснился июльский Мадрид,
Жар его на сто тысяч свечей.
И Сеньор. И костюм его твид.
И вопрос его странный: “Ты чей?”

Изучающий пепельный взор.
И в бутылке потеющий джин.
Как на лезвии весь разговор
И сигары не гаснущей дым.

- Venga, dime!* - средь плазы пустой,
Где платан - иллюзорная тень.
И в оправе зрачок роговой.
И на вечность раскатанный день.

Он грозил и вгрызался в меня
Минимальным движением уст.
Неустанно следил как змея.
Был стакан мой и полон и пуст.

Мой сеньор. Грузный мой прокурор.
Он молчал будто брал молоток
И сжимал весь мадридский простор
До пространства из нескольких слов,

Вытесняя и плазу и стол
В пропотевший квадрат простыни.
В кубик комнаты с грязным окном,
В мой обыденный утренний быт.

Приходил я спросонья в себя,
Телевизор как фон запустил.
А в прогнозе погоды твердят,
Что Мадрид летний жар поглотил.

14.04.23-30.04.23

*Venga, dime - давай, скажи мне


Рецензии