Александр Третий и начальник станции

       Быль

Как-то император
       Александр Третий
К местному начальнику
           станции зашёл.
Среди книг Евангелие
            у него заметил:
"Каждый день читаете?
                Это хорошо."

"Каждый день читаю,"-
     отвечал начальник.   
В книгу, потихоньку,
   деньги царь вложил...
Через год с визитом
         едет император,
И того начальника
          снова посетил.

С полки взял Евангелие:
    "Что, так и читаете?"
"Каждый день читаю,"-
               отвечает тот.
Но лежит в Писании
      та же ассигнация,
Словно доказательство,
     что начальник лжёт.

"Чтение Писания
    пользу доставляет,"-
Тихо посоветовал
       мудрый государь...
Лень и ложь у всякого
          душу отравляют-
Истину евангельскую
       знали ещё встарь.

Наталия Михайлова 879
12 октября 2023 г.


Рецензии