Ты не поверишь!

               ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ!

Если вкладывать душу в своё дело, или хобби,
То оно начинает - на языке... «смыслов» говорить!                /сути дела/
И ты улавливаешь «суть» - «исторических подобий»...                /уроков/
И понимаешь, что его уже... не остановить.                /круговорот/

Он сначала был похож -  на «робкий ручеёк»,                /голос крови/
Пробившийся наружу, неизвестно откуда...                /подземные воды/
А ты легко! - попался на его «крючок»:
«Ну и что? - ведь не бывает же добра без худа».

Зато теперь есть с кем - «по душам» поговорить:                /откровенно/
Всё говорит о том, что Он дело своё знает!
И главное, в Нём есть желание - «Чудеса творить»:                /испаряться!/
А со временем, Он сам себя! - «в упор» не узнает.                /Глас Пророка/

                12.11.2023.23Б34

язык смыслов - * о смысле образных выражений:
«значение слова»- есть потенция, реализующаяся в живой речи в виде
смысла /Выготский/;  «смысл» - то содержание, которое слово /выражение, оборот речи/ получает в данном контексте употребления
/ситуации общения/;

смысл — внутреннее логическое содержание — значение чего-либо,
постигаемое разумом;

Язык — система знаков и символов, с помощью которых передаются
сочетания звуков, имеющих для людей определённое значение и смысл.
Язык вырабатывается обществом и представляет собой форму отражения
в общественном сознании людей их «общего бытия» /общественного/.
Язык, формируясь в процессе общения людей, вместе с тем является
продуктом «общественно-исторического развития».

Язык каждого народа - «живое существо»:  так же как народ он живёт,
изменяется, растёт: слова наполняются новым содержанием, вбирают в
себя «Богатый исторический опыт народа» /горький опыт: "плод"/

Великое Чудо: маленькие «человечки» и Громада многовековой культуры
«Человечества» /народа:народов/; Язык — носитель культуры, с помощью
языка она передаётся из поколения в поколение;
Язык — инструмент, формирующий личность человека /творит человека разумного/, вдыхает в него традиции, образ жизни, образ мысли,опыт, мудрость,
/Мировоззрение/: «культурный образ мира» /Мироздания/;

Вержбицкая А. «Семантика: примитивы и универсалии»: Язык — инструмент передачи значения. Изучать язык без опоры на значение
/на смысл/ - всё равно, что изучать дорожные знаки по их физическим
характеристикам: из чего изготовлены, сколько весят, какой краской
нарисованы...  Смысл /предназначение/ знаков- указывать путь:
направление, предупреждения /поворот, развилка, объезд/...          


Рецензии