О бое том на Канавной Олейник Н. рассказал 1943. I

О бое том,
На улице Канавной
Подробности
Николай Илларионович
Собрал и сам,
Что видел  рассказал:

Небольшой передовой
Отряд наступавших
Войск советских
В Краснодонской местности
Достиг железнодорожной
Станции, что
Километрах в трёх
От Новосветловки.

Там, видимо, уж
Наши побывали.
Расстреляные немцы
За станцией лежали.

Их встретил дежурный
Или начальник станции
Сулима, -
Оборотень,
Предатель, немцам
Служивший
И с злобой в чёрной
Душе живший.

Он командиров убедил,
Что бой здесь
Уже был,
[И в подтверждение
Тела убитых фрицев
Приводил]

Что Новосветловка
Оставлена врагом
И отдохнуть
Им можно
В поселке том.

Поверили предателю
Солдаты,
Направились, в поселок
Беспечною гурьбою,
Без разведки
Зашли на улицу
Канавную.

А фрицы о их приходе
Уже знали.
Предатель Сулима
Со станции им сообщил
И пушку наших
Поврелил.
Такой преподлый
И коварный был,
Ничьих он
Жизней не щадил.

А фрицы хладнокровно
Наблюдали, как с бугра
В село солдаты
Во улицу втекали.
Их плотно окружили
Со всех сторон
Огонь открыли,

Лёгкую и быструю
Победу ждали.
Беспечность наших
и внезапность
На руку
Им сыграли.

Победы лёгкой
Они не одержали.
Умело, храбро,
Героически
Бойцы советские
Сражались,


Из пятисот
Не стало четырехсот
Пятидесяти из них,
Лишь единицы
Смогли сквозь
Окружение
Пробиться,
К своим
Присоединиться.

Но фрицы оплатили
Свою победу
Дорогой ценою:
Три штабеля: так
Больше пятисот.
Увидели их
Коля с мамой,
Сразу, после боя.

           12.11.23
           Ильинский


Рецензии