На взлётной полосе

Вчера на взлётной полосе у самолёта,
Я повстречала нищенку, всю в белом одеянии.
Костлявою рукой она просила у пилота.
На хлеб немного денег в подаяние.

Не для себя, для птиц. Им так тоскливо в небе.
А самолёт большой, но в небесах как птица.
Она упала ниц, просила хлеба.
И к небесам в покой, вдруг начала проситься.

Она молилась, просьбой упиваясь.
Глаза все поднимала на пилота.
И он ей отдал до последнего, раскаясь.
Сел за штурвал в кабине самолёта.

Она смотрела бирюзовым взглядом.
И растворялась каплей на ресницах.
А он шептал сквозь мглу, -- как же отрадно.
Что управляет самолётом, а не птицей.

Она прошла по взлётной, отдаляясь.
След оставляя снежною клюкою.
Запорошила к дому приближаясь.
Зима, та нищенка с протянутой рукою.

А самолёт чертил в лазурном небе,
Мотором оставляя след от дыма.
А рядом шёл не снег, а крошки хлеба...
Там на земле пуржит и снежная рисуется картина.








Людмила Морозова.           11.2023г


Рецензии