Память о маме

          Существует ли жизнь на соседних планетах, на дальних звёздах, не могу сказать. Но знаю я одну планету, одну звезду – пятикрылую ладонь моей матери, нежную и тёплую, которая взрастила меня, научила усвоить нашу речь не только по канонам грамматики и словарям, но прежде всего по колыбельной песне, звучащей в сумерки, излучающей добрый свет в просторы вечности, по испытанным письменам дорог, тропинок, по шуму деревьев, одетых в листву.
          Я знаю одну планету, одну звезду – пятиконечную ладонь матери, которая учила меня понимать кукушкину ворожбу в нашем тихом лесу, журавлиный клик весной и осенью, раскаты грома и праздничные салюты. Руки матери научили раскрывать объятья друзьям и встречать их хлебом и солью, выражая радушие братства и неизмеримую верность открытой души.
          Существует ли жизнь на соседних планетах, на дальних звёздах, я сегодня не могу сказать, но знаю, люблю и не забываю одну планету, одну звезду – пятикрылую ладонь моей матери, которая передала и моим рукам тепло любви к своей земле, к нелёгкому труду добывать наш хлеб, похожий на буханку августовского  солнца…
          Мои признания маме запоздалые. Я верю, что она простит меня за такие. Они среди многих возвышенных и красноречивых покажутся бедными и скупыми.
          И ещё признаюсь тебе, мама, что всегда хочется крепко обнять тебя и расплакаться на твоём плече. Но теперь, когда ты ушла к Богу, мне стало понятно, что я прожила жизнь с Божеством.

 Ноябрь 2о23г.


Рецензии
Такое замечательное, светлое и доброе стихотворение, как и сама мать! Видно о матери нельзя написать другое стихотворение, благодаря доброму материнскому сердцу
и её большой любви, мы выросли прекрасными людьми! Спасибо огромное!

Черняк Нина Феофановна   19.02.2024 19:53     Заявить о нарушении
Мама — такой человек, который заменит всех. Но никто не заменит её.
Спасибо большое, Нина.
С теплом

Лия Константиновна Телегина   19.02.2024 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.