Предел

Главное, пусть каждый живет так, как считает нужным. Странные ребята — как странные ребята, ты — как ты.

М. Гнедингер /из письма братьям/

Манфред Гнедингер , также известный как Человек или О Алеман, был немецким отшельником и скульптором, поселившимся в Галисии на берегу океана, построил себе крошечную хижину два на три метра, и в любую погоду ходил босиком, одетый только в набедренную повязку, питался дарами моря и тем, что вырастил на своем огороде. Жил в гармонии с природой и строил скульптуры из камней, песка, деревьев и всего, что море выбросило на берег. Его работы чем-то напоминали Гауди...
А в 2002 году потерпел аварию нефтяной танкер «Престиж». Капитан начал просить о помощи, но под давлением французов, опасавшихся за свои пляжи, был вынужден изменить курс – ему не дали зайти в гавань для ремонта. Налетел шторм, и корабль разломился пополам...
Это была крупнейшая экологическая катастрофа в истории Испании (досталось и французам и португальцам). Пляж, на котором жил Манфред, был уничтожен – все было покрыто толстым слоем нефти. Он был сломлен и потрясен – от мира, в котором он жил, ничего не осталось. Через месяц его нашли мертвым в его хижине. Местные жители считают, что он умер от тоски и печали...



Сияла, падая, звезда
к тебе на грудь и волновалась
у ног игривая вода,
волной врываясь
в твой мирный одинокий скит…
И выжатый севильский ветер,
пропахший алостью коррид,
изрытый плетью,
забрёл обрушить тело в твой удел…
Он, как и ты, собою быть посмел.
О том не зная, что сего не может -
он где-то на четвертой высоте
девятым валом небо растревожил
и развенчал дозволенный предел…

Взвивалась брызг испуганная стая
от рыбьих черных неподвижных спин…
И на колени падал исполин
на берегу растерзанного рая.


Рецензии