Серые армии

СЕРЫЕ АРМИИ

- Какое-то странное, пестрое войско вдали...
За ними - солдаты, орудия, танки... Смотри!
Смотри, командир! Вот их жертва великой любви!
Они прикрываются женщинами и детьми!
Они их погнали вперед, беззащитных, как щит!
Мужчины - за спинами жен...

Командир молчит...

- Смотри, командир, как их скорбные лица бледны.
Как крепко к груди малышей прижимают они.
Они - Богородицы, сошедшие с древних икон...
Спокойно, спокойно идут под прицельный огонь...
Не надо стрелять в них...

- Рука не поднимется... Но
Жена и три сына - мой мир за моей спиной.
Я душу за мир отдаю, я их должен спасти.
А трусы прикрыли живот свой живыми детьми.
Своих Богородиц на бойню послали, как скот.
Животные так не поступят. Они - не народ.
Огонь, батарея!
- Там дети! Там дети!
- "Огонь!"
И кто-то стрелял, кто-то выл и кричал: "Не тронь!"
И там, где недавно живая пустыня была,
Кровавым цветастым узором земля расцвела.
И яростно, ярко серели в узоре ковра
Две серые армии грязи, предательства, зла.

Слетелись все ангелы к подлому полю войны,
Кровавым ковром окровавили крылья они,
И, деток к груди прижимая, всех ввысь понесли.
Так мир завершился звериною битвой с детьми.
Две серые армии жизнь погубили свою.
Живым не остался никто в том последнем бою.
2019


Рецензии