Когда б была я деревом

Когда б была я деревом –
Протуберанцем долговязым
И шевелила б тьму ветвями
Раз за разом,
Выхватывая дикообразно
Из пустоты клочки дыханий –
Сосуществований разных,
И ввинчивалась бы упрямо
В ночное небо, в звездную отвесность,
Нащупывая гулкую процессность –
Тяжелых масс исход,
Когда б была я деревом безъядерным,
Угрюмым, нелюдимым, обстоятельным,
Пускала корни в днище проходящих,
Привязывая, призывая в чащу,
Твердила: Чаще, чаще, чаще дышите –
Будет и восход, –
Лепила, разминая комьев глину,
Через себя вбирая прах дождливый,
Когда б была я деревом
И благородным,
И благодарно, всепогодно
Укутывалась в мрак всемирный,
Когда б была я деревом – одним из тысяч,
Из тысячи деревьев, из удилищ,
Раскинув кроны темный амарилис
Над сонью лесовин,
Когда б была я деревом –
Я длилась,
В ветвей отрогах неустанно вилась,
Не чуждая низин.


Рецензии