Жёлудь

В дубовой роще над водой Кубани
Валялся жёлудь золотой.
Судьбы изменчивой и злой создание,
Он не пророс в земле родной.

Его коварная стихия
Смеясь на дальний остров занесла,
И одинок в тиши могильной
Остался плод у хвойного ствола.

Года летят...Увы! росток зелёный
Так и томится в тесной скорлупе,
Тоскуя о равнине опалённой,
О южном море солнечных степей.

И никому ничуть не интересно,
Что погибает молодой росток,
Гниёт под старой елью безызвестный
Совсем непрорастающий дубок.

А, может быть, в том жёлуде невзрачном
Хранился будущий могучий исполин,
Что ж... всё равно, под сенью ели мрачной,
Он, верно, не для дуба создан был.


Рецензии