Великий Рим

Сложивший стены и законы,
Великий Рим, тщета царей,
Центурион своих зверей,
Склонив колена легионы.

Гаремов сумеречных страсти,
Безумство плоти, грёзы власти,
Презревшие своих певцов,
Пророков, гениев, глупцов,
Пилата суд, смутив закат,
И соглядатаев отряд.

Степей бескрайние просторы,
Гонцов изношенные шпоры,
Атилла внемлет свой предел,
И лязг мечей, и шорох стрел,
Зовущих взоров Тилоттамы,
Германских мстительных вождей,
Им не доступен Назорей,
Величием своей нирваны...

Так видит волк свою Луну,
Пугая ночь и тишину,
Тоской Антония, чей яд,
Не в силах отвратить архат,
Где мрамор бледного лица,
Познавший промысел Творца,

26 июня 2013 г.

Блаженная Людовика Альбертони.
Бернини. 1674 г.
Фото из Интернета.

Стихотворение было украдено со
страницы. Восстановлено  из черновиков.

   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.