Исход

Из заколдованного круга мы вышли в дождь,
В прохладу леса, в синий полумрак
И, затаив дыхание, унять сумели дрожь.
Укрыли птицу трепетно в руках.

Вот дымка по дороге стелется,
Звезда как цель: ясна и далека,
Но мы идём как спим,
И сумрак внутрь селится,
И жаждем мы Небесного клинка.

А новый день – он сыт и пуст,
И часто по верхам нас водит;
И свежей булки хлебный хруст,
И сердце, истомившееся по свободе;

И письма, не отправленные тем,
Кто в этих письмах, как в дыхании нуждался...
Кто выбрался из круга насовсем —
Тот может лишь смиренно дожидаться

Всех тех, кто словно братья были, —
Сейчас живут, как отражения в зеркалах.
Когда мы лесом шли и наши руки стыли —
Их согревала птица, скрытая в руках.

И странный привкус нового начала,
Ещё нетронутой внезапной новизны,
В прохладе леса поутру звучала
Мелодия, стирающая сны...

И пробуждались мы уже навеки.
Пред нами вдруг открылся океан,
Печали наши все вобрал, как реки,
И не утратил свой спокойный стан.

Оживших капель ласковая влага
И молоко тумана средь дерев —
Здесь камни помнят, как горит отвага,
И высится покой, и мы идём прозрев...

А дальше можно только лишь гадать:
Что высечено волей, что — судьбой?
Что ждёт нас за грядой — нам не открыто знать,
На том конце, где каждый встретится с собой.


Рецензии