Черепаха Зина

ОТРЫВОК из семейных рассказов. Персонажи реальные, совпадения случайны;

Наверняка вы слышали, шо дети невероятно талантливы, а еврейские дети ещё и изобретательны и думают о том, как заработать с малых лет.

Маленький Мойша с детства что-то изобретал, чтобы стать миллионером, но эти изобретения либо не летали, либо Мама запрещала ставить эксперименты на дедушке.

Мойша вырос, но в душе остался ребёнком и верил  в приметы. Он грезил, что когда-нибудь вернётся в Израиль знаменитым учёным или бизнесменом и все родственники будут завидовать его маме.

У Мойши был свой ритуал жизни, и он следовал ему безоговорочно.
Да, среди нас есть люди, до сих пор верящие в приметы.
И они живут опираясь на них.

Они верят в низко летящих ласточек, в сны, в магию чисел, чёрных котов.
Не выносят мусор по вечерам, не дают в долг по утрам, верят в Бога, при этом ходят к экстрасенсам делать расклад на картах Таро, куда вложить последний шекель, что крайне запрещено во всех религиях, у гадалок гадают на кофейной гуще и принимают жизненно важные решения исходя из этого.

Однажды утром, очень набожный с одной стороны, и мнительный с другой, еврейский мальчик Мойша прочитал в умной книге, за 25 долларов, шо денежный поток вибраций активно входит в тот дом, где имеется таки черепаха.

В голове талантливого  стратега мгновенно возник план по привлечению денежного талисмана в свою жизнь, он разбил копилку, взял в долг у папы недостающую сумму и поехал на рынок покупать надежду, которая умирает последней  - черепаху.

Потратив деньги на источник богатства, заодно прикупив экзотической черепахе дорогущий корм и аквариум, он довольный вернулся домой.

С чувством выполненного долга, гордо и важно, как единственный кормилец в семье, Мойша поставил на стол аквариум с черепашкой, дал ей имя Зинаида, видимо, чтобы потом спрашивать, где деньги, Зин, дав ей корма, строго настрого наказав домашним  беречь черепаху, отправился спать.

Утро началось громко и резко, все домашние были подняты по тревоге. Спросонья не поймёшь, что это воет сирена или сигнализация?
Дикие вопли раздавались повсюду, соседи задирали головы, чтобы посмотреть кого на сей раз режут.

Это орал Мойша. Он вопил так, что родственники не могли понять, куда бежать и что хватать в первую очередь, аптечку или ружьё, шо бы окончить его адские мученья.

Дети плакали, им было очень жалко дядю Мойшу, но хотелось его прибить , чтобы он таки замолчал.

Циля, супруга нашего Мойши, заподозрив неладное побежала проверять на месте ли её норковая шуба, купленная тайком в кредит.

Но дело было не в шубе.
Пропал талисман и последняя надежда семьи, выбраться из нищеты, в аквариуме не было черепахи...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... ;


Рецензии