Желудёвый дятел и его заначки

Это желудёвый дятел
Ствол долбил и конопатил.
Для чего его старания?
Заготовить пропитание.

Все коммуною живут,
Самки яйца как кладут,
Только в общее гнездо,
Много птиц, то не в одно.

В свою очередь сидят,
После и птенцов растят.
Так в коммуне проживают,
Вместе все перелетают.

В Мексике растут дубравы,
Их в Америке немало.
Дятлы в рощах обитают,
Здесь их жёлуди питают.

Коль коммуной птицам жить,
Надо пищи накопить.
Кладовые создают –
Колоссальный птичий труд.

Чтобы жёлуди хранить,
Надо ямок надолбить.
На сосне большой сухой
Будет место кладовой.

Жёлуди как добывают,
Их в отверстия вставляют.
Сильно клювом забивают,
Так их много запасают.

Очень трудная работа,
О потомстве вся забота.
Как секунда пролетит,
Дятел десять раз долбит.

Жёлуди как усыхают,
Часто белки прибегают.
Лакомство тут достают,
С аппетитом всё жуют.

Если дятел вдруг заметит,
Будет белочка в ответе.
Настучит по голове
И заслуженно вполне.

Дятлы рощи сохраняют,
Насекомых поедают.
Должны белки это знать,
Птиц полезных уважать.

Они все трудолюбивы,
Необычны и красивы.
Оперение – их наряд,
Чёрно–белых крапин ряд.

И берет на голове,
Дятлу он идёт вполне.
Необычный, ярко-красный,
Птица в нём ещё прекрасней.

И, конечно, клюв торчит,
Им он дерево долбит.
Щёчки белые вокруг,
И жабо на шее, круг.

8 ноября 2023 года

Фото с сайта ok.ru


Рецензии