Иов Многострадальный-2

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

Повесть в стихах

ГЛАВА 2

И  час настал, когда сыны
Предстали Божьи перед Богом,
И между ними — сатана.

И Бог спросил у сатаны:
— Откуда ты пришёл? — Денница
Творцу ответил: — Я ходил
По всей земле и обошёл
Её от края и до края.

И вновь Господь спросил его:
— Не обратил ли ты вниманья
На Моего раба Иова?
Поскольку нету на земле
Такого человека, кто бы
Был непорочным, справедливым,
Богобоязненным и кто бы,
Как он, от зла был удален.
Он в непорочности своей
И ныне твёрд, а ты, хитрец,
Склонял меня против Иова,
Чтоб я сгубил его безвинно.

Но сатана Ему ответил:
— За кожу кожу, а за жизнь
Отдаст созданье человечье
Всё, что имеет. Но простри
Свою десницу на Иова —
На кость его и плоть его —
Благословит ли он Тебя?

И Бог сказал: — Вот, он в руке,
Что хочешь делай с ним, лишь душу
Его, как прежде, сохрани.

И от лица Господня дьявол
С ухмылкой отошёл и вскоре
Проказой лютою Иова
От темени его до пяток
Жестоко поразил. И взял
Иов осколок черепицы,
Чтобы скоблить себя и сел
На пепел. И ему жена
Сказала: — Ты безумно твёрд
В упрямой вере, поругай
Словами бранными Владыку
И ты умрёшь.

Но он сказал:
— Ты говоришь, жена, безумно.
Да неужели будем мы
Брать доброе из рук Господних,
А злого принимать не будем?

И в этот раз ни в чём Иов
Не согрешил устами.

Вскоре
Друзьям его узнать случилось
О всех несчастьях, что постигли
Судьбы любимца. Порешили
Идти к Иову, чтобы вместе
Скорбеть и утешать его.

Их было трое — Елифаз,
Валдад, Софар. Когда они
Увидели на пепле друга,
Как ни старались, не узнали,
Заплакали и, разорвав
Одежды верхние, сидели
Семь дней и семь ночей, ни слова
Не говоря ему, поскольку
Воочью видели, какие
Страданья мучили его.


Рецензии