Иов Многострадальный

ИОВ МОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

(Переложение)

Глава 1

Был человек в местечке Уц,
Иовом человека звали.
Был справедлив он, непорочен,
Богобоязнен, удалялся
В делах и помыслах от зла.

Детей Иову дал Господь:
Семь сыновей, трёх дочерей.
Именьем наградил богатым —
Семь тысяч мелкого скота,
Верблюдов тысячи, волов,
Ослиц и множество прислуги.
Всех знаменитостей Востока
Иов с годами превзошёл.

Поочерёдно сыновья
В своих именьях пировали
И непременно трёх сестёр
И всех соседей звали в гости.

Когда же пиршественный круг
В семействе знатном завершался,
Иов на следующий день
Всех сыновей и дочерей
В поместье созывал. И десять
Благоуханных всесожжений
Во славу Бога возносил.

Он думал: может, сыновья
И дочери в пирах весёлых
Перед Всевышним согрешили.
Да пусть им будет впрок. Так делал
Иов всегда в такие дни…

И  час настал, когда сыны
Предстали Божьи перед Богом,
И между ними — сатана.

И Бог спросил у сатаны:
— Откуда ты пришёл? — Денница
Творцу ответил: — Я ходил
По всей земле и обошёл
Её от края и до края.

И вновь Господь спросил его:
— Не обратил ли ты вниманья
На Моего раба Иова?
Поскольку нету на земле
Такого человека, кто бы
Был непорочным, справедливым,
Богобоязненным и кто бы,
Как он, от зла был удалён.

И отвечал Ему Денница:
— А разве даром Твой Иов
Богобоязнен? И не Ты ли
Так оградил и дом его
И всё, что в доме? Дело рук
Недостижимого счастливца
Благословил Ты. Но простри
Свою святую длань и строго
К его владенью прикоснись,
И вот тогда Господь, посмотрим,
Благословит ли он Тебя.

И сатане Господь ответил:
— Отныне всё, что у него,
В руке твоей. Лишь на него
Не простирай своей десницы.

Сказал. И сатана с ухмылкой
От лика Бога отошёл.

И снова пиршественный круг
В местечке Уц, сомкнулся тесно.
Сегодня первородный брат
Устроил громкий пир. Но вот
Вбежал к Иову пыльный вестник:
— Беда! Ослицы и волы
У старшего паслись в усадьбе.
Как Савеяне вдруг напали,
Убили пастухов, а стадо
С собой угнали. Я один
В живых остался. И тебе
Плохую весть принёс, владыка…

Ещё он говорить не кончил —
Вбежал к Иову новый вестник:
— О горе нам! Огонь небесный
Спалил овец и вместе с ними
Охранников. И только я
Живой остался, раб несчастный…

И этот говорить не кончил,
Как третий прибежал к Иову
И в ноги бросился: — Халдеи
Твоих верблюдов окружили
И в степь угнали…

И четвёртый
Вбегает, как безумный, в дом:
— У первородного в разгаре
Шёл пир, и вдруг великий ветер
С какой-то дьявольскою силой
Ворвался к нам и дом разрушил,
И все погибли, только я
Один остался.

Встал Иов,
И разодрал свою одежду,
И голову остриг свою,
И пал на землю, и сказал:

— Я в этот мир пришёл нагим
Из чрева матери моей.
И возвращусь нагим. Господь
Мне дал, Господь и взял. Да будет
Благословенно имя Божье!

Ни в чём Иов не согрешил.
Ни слова лживого и злого
О Господе не произнёс.

(Продолжение следует)


Рецензии