Четвертая голова

Я не желаю музы – эти пассы!
Неистовей дракона ее дар!
И плавятся поэзии пегасы,
попутно источая строчек жар!

Трехглавому предпочитаю пиво,
футбольные поля, а не угли,
и то, как чудо-головы спесиво
рисуются, с табло убрав нули!

Роскошества зеленого газона –
каникулы для тела и души,
поэзия же с зубьями дракона,
попробуй-ка меж ними попляши!

Не надо вулканических мистерий,
когда душа, как выжженная степь,
пусть вместо огнедышащих феерий
бутылок чудодейственная цепь!

Но чую, просыпается трехглавый,
то муза не насытится никак,
вот-вот окатит ум из пасти лавой,
неужто попаду опять впросак..?

Работа мысли, память и уменье –
те головы, что надобно срубить,
тогда иссякнет разом вдохновенье –
меж троицей связующая нить.

Пошлю я супротив дракона (воля
покамест есть) троих богатырей:
халтуру, лень и градус алкоголя,
чтоб головы те срезали скорей!

Халтура на корню зарубит слово,
лень отсекает голову труду,
а память-кочерыжка, что не ново,
сама с собой от хмеля не в ладу.
 
Пока ж они отрезаны от сцены,
я упиваюсь жизнью и игрой:
в руке у своевольной Мельпомены
глава. Кого же? Дзюбы, боже мой!

Газон зелен, и змий того же цвета,
казалось бы, чего еще желать?
Но есть одно заветное и это:
разучится пусть Дзюба забивать!

Как вдруг провал: четвертая по счету
является внезапно голова
на ужас мне, на радость стихоплету,
и мир преображается в слова!

Что это было? Может озаренье,
нежданное, коварное, как меч?
Оно приводит головы в движенье
мою и Дзюбы много выше плеч!

И сам не свой строчу я резво оду
во славу футболисту, чья глава
фортуне привередливой в угоду
рождает гол, я дописал едва!


Рецензии
Позабавило однако!!

Сергей Загвозненко   12.11.2023 15:35     Заявить о нарушении
Эко голову трояко...
Ну а Дзюба - забивако!

Александр Мазепов   12.11.2023 15:55   Заявить о нарушении