Многие лета

Кулики на Куликовом поле
Не кричат, а жалобно скулят.
Выходили братья из неволи.
Выходили много лет подряд.

Долго шли, споткнулись под Москвою.
Полыхала старая Москва.
А на Бородинском всё живое,
Превращалось в мёртвые слова.

Победивши, разумели братья,
Как им быть и как им дали жить.
Белое и красное проклятье
Разрубило сотканную нить.

Время рушит храмы, строит бездну.
Братья помирившись встали в строй.
Печенга холодная исчезла,
Прикрываясь финской тишиной.

Летом знойным стало непонятно
Сколько впереди суровых зим.
Уходили братья безвозвратно.
Колосился в Курском поле дым.

Клокотала Волга, плакал Днепр,
Сырдарья молилась от души.
В грязном небе белые от снега
Замерзали мокрые стрижи.

Годы, годы, годы их так много.
Братьев разделила пустота.
Крепкие натруженные ноги
Подломились в зареве креста.

Полыхнуло так, что стало жарко.
Обгорев, заплакали скворцы.
В Горловке упала мать и харкал
Чёрной кровью нерождённый сын.


Рецензии
Здорово написал, Даже слов нет, описать чувство. Спасибо!

Борис Мостовской   12.11.2023 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.