Тост на День Победы

Мой брат, мне не надо бокала вина,
Я горькую пью напоследок.
За юных, которых сгубила война,
За братьев по вере в Победу.

Пацан-штурмовик, уронив автомат,
В меня до последнего верил.
Мой тост за него, за таких же солдат,
Сгоревших тогда в БТРе.

Не сладким вином, не игристой бурдой
Залить мне душевные раны.
Тот мальчик из плена — калека седой
Мне снится теперь постоянно.

За тех, кто изведали пламя и лёд, 
В разбросанных взрывом останках.
За тех, кто направил в бою самолёт
Пылающим факелом в танки.

За пленных без пафосных длинных речей,
Кого палачи не согнули.
За наших медбратьев, сестёр и врачей,
Кто нас выносил из-под пули.

За вас, не покинувших русской земли.
За вас, не дрожащих по норам.
За ваши нелишние вроде рубли
Нам помощь везли волонтёры.

Пусть хватит у нас много искренних слов
Для тех, кто в морях и на суше.
Я водку разбавил слезой пацанов
И выжег не глотку, а душу.

Ноябрь 2022 г.


Рецензии