Псалом 46. Жизнь Вечная

(А.Блок)

ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ

Вариант 1

В те дни, когда душа трепещет
Избытком жизненных тревог,
В каких-то дальних сферах блещет
Мне Твой, Жизнь Вечная, чертог.

И я стремлюсь душой тревожной
От бури века отдохнуть,
Ведь это счастье нам возможно,
Открыт к Твоим чертогам путь!

Оттуда светит луч холодный,
Сияет Дом Твой золотой,
Доступный лишь душе свободной,
Не омрачённой суетой.

Ты снова ослепишь сверканьем
Отвыкший от видений взгляд,
И превозмогшая страданья
Душа воротится назад.

И будет жить, и будет видеть
Тебя, сквозящую вдали,
И будет злее ненавидеть
Пути постылые земли.

*


Вариант 2

В те дни, когда душа трепещет
Избытком жизненных тревог,
В каких-то дальних сферах блещет
Мне Твой, Жизнь Вечная, чертог.

И я стремлюсь душой тревожной
От бури века отдохнуть,
Ведь это счастье нам возможно,
Открыт к Твоим чертогам путь!

Откуда светит луч холодный --
Сияет Город золотой,
Доступный лишь душе свободной,
Не омрачённой суетой.

Ты снова обновишь сверканьем
Отвыкший от видений взгляд,
И превозмогшая страданья
Душа наденет Твой наряд.

И будет жить, и будет видеть
Тебя, сквозящую вдали,
И будет злее ненавидеть
Пути постылые земли.

***


Рецензии