Тоска по идеалу...

                «Прощай, Париж!
                Летают самолеты,
                большое небо в красных параллелях,
                дожди, как иностранные солдаты,
                идут через Голландию в Берлин…».
                Виктор Соснора

                «Натяни одеяло, вырой в трухе матраса
                ямку, заляг и слушай ‘уу’ сирены.
                Новое оледененье — оледененье рабства
                наползает на глобус…».
                Иосиф Бродский

Тоска по идеалу
свирепствует вполне…
Накройся одеялом.
Звук не придёт извне.

И грёзы редких песен
тебя преобразят.
Весь мир неинтересен,
когда не шепчет сад.

Там музы золотятся.
Сны на закате дня,
где с музыкой обняться.
Там райская родня.

Сад Люксембургский весел,
листва его густа.
Ещё неспетых песен
касаются уста.

И поневоле снова
тихонько воспаришь…
Но выстрелы без слова
заткнут тебе Париж.

6 ноября 2023


Рецензии