ЛеносЕйка...

С  нами   -   красота,
С  нами   –   благость  лета,
Добрые    слова,
Тёплые    рассветы,   
Дождик   за   окном,
Капельки   по   крышам,
Наш   родимый   дом,
Что   дыханьем   слышим...

Леносейки   -  свет,
Леносейки   -   младость,
Голубой   букет   –
И   на   сердце  –  Радость!..


    _________________

3 июня 2023 года, Верея
Владимирской  иконы  Божией  Матери.
Равноапп. Царя Константина и матери его царицы Елены.
Блгв. кн. Константина (Ярослава) и чад его Михаила и Феодора,
Муромских  чудотворцев. Собор Карельских святых.
Собор Сибирских святых. Собор Уфимских святых.


 *  3 июня  –  Елена – леносейка.  Олёна - ранние  росы...
Этот  день  в  народном  календаре  посвящался  льну. Посев  этой  культуры   всегда  сопровождался  особыми  обрядами,  которые  должны  были  сделать  урожай  богаче  и  обильнее. В  день  Елены - леносейки  девушки  не  заплетали  косы. Считалось, что  если  волосы  коснутся  льна,  они  станут  похожими  на  него  –  светлыми  и  длинными. Лён – любит  поклон... Вообще ко льну  в  народе относились  очень  трепетно, поскольку  в  его  выращивание  и  обработку  вкладывалось  много  труда  и  сил.  Лён  считали  -  Тканью  Жизни. Из него шили салфетки, рушники, дорожки, одежду  для   всех  возрастов...

                Из  истории  льна  на  Руси.


Рецензии