Заговление Домового

14 ноября(полузимник)
Картинка из интернета

Домовые духи в доме. И должна хозяйка знать,
Что на праздники их нужно непременно угощать –
Покрова серьёзный праздник дух находит неспроста,               
Где устроиться? Под клетью, иль за печкой есть места.

Почивать уйдёт под зиму, в избах топят, много дров,      
Пусть метели, бури воют, домовым уютный кров –
По привычке дед за печкой спит, натоплены дома,
Неуютный свист в округе, прибывает в Явь Зима.

Дождь сменился снегопадом в полузимник* на дворе,
Лёд и снег на скользких лужах в несговорчивой поре.   
Снег ещё подтаять может, под ногами хрупкий лёд,
Но Мороз уже в дороге, расчищая путь, идёт. 

За окошком ветер воет, хлопья снега теребит,
Открываются ворота, в Явь уже Зима спешит,
А работы ещё валом,  все при деле, стар и мал,
Утеплял хозяин избу, ему каждый помогал.

На Куделицу работы! Слава доброму деньку –
Дети чистили от костры конопляную пеньку,
Девки нить с куделей вили, бабы ткали полотно,
Шили грубую одежду, вышивая заодно.

Собирались этот вечер под лучиной коротать,
За вязанием из шерсти станут песни напевать.
В час вечерний входят парни присмотреть себе невест,
Наблюдая за работой со своих укромных мест.

А потом к концу работы приглашают всех за стол,
 С квасом курники откушать. И весёлый пир пошёл!..
Домовой за печкой тёплой, повернувшись на бочок,
Запах выпечки почуяв, угощенья ждал, чуток.

Выползал лохматый старец, знал, получит в поздний час
Молочка с медком из плошки, стопку бражки в этот раз?
На Куделицу большухи курник в избах подают,
А для деда Домового пирога чуть-чуть кладут.

Домовой – большой сластёна, любит сладкое вкусить,
Пряник сладенький, медовый непременно должен быть!
Он, своим хозяйским оком оглядев хозяйский дом,
Не подпустит к нему лихо, заговляясь пирожком.

*Полузимник - ноябрь


Рецензии