Филофей митрополит, просвятитель Сибири

 

Брянск осветился трудами твоими,

О, Филофей, нам стать бы такими.

Делами к Богу стремиться святыми.

Молился и слезы лил, стенал царю

Небесному, бил поклонами полными,

Любил ты Бога фибрами духовными.

Светился от счастья быть с родными,

Ангелами и святыми безмолвными.

Не сразу в Сибирь согласился ты ехать, 

Брянске и Киеве жил с намоленными

Стенами, иконами, познал благодать,

Познал и жил молитвами трепетными.

Но промысел Божий звал в Сибирь, в

Дорогу – людей сделать там светлыми.

Царь Пётр велел доставить, архиереем

Управлять, кафедрой руками умелыми.

Москва, Казань, Урал и вот Тобольск

Встретили колоколами несмелыми,

Дровяным дымком – слобода, умелыми

Мужиками населённая, с горой разная.

Та праздная, чином, бумажными

Вопросами, доносчикам продажными.

Принял кафедру, делами нестройными

Почернели, старели, попы зачерствели.

Архиерейский терем не доглядели, с

Иконами Киево-Могилянскими, с книжными

Прибыл отец Филофей, стоит ожидать

Хор, школы, семинарию построенными.

Нелегко даётся дело, чиновники дать-

Подать, своевольничают, жалобными

Листами, депешами Петру l, спешат

Направить, представить неладными

Дела, Филофея погубить, благодатные

Ходят, митрополита хулят да бранят,

Народ чиновники налогами видными

Да поборами обложили шкурными,

Свято дело миссионерское немирными

Помыслами, за дороговизну укоряют 

Бесными.

Бог не оставил святого, богатыми

Людями окружил владыку, честными,

Так через правду восходит красными

Делами вглубь проблем, вековой тьмы.

Деньгами, припасами, людьми снабдили ратными,

Лодками для сибирских рек не утлыми.

Сподобились иметь успех пробными

Поездками, картами рек обновленными,

Стойбищами вогулов, татар, остяцкими,

Тропы, все родники стали изведанными.

Окрепла власть духовная митрополита,

Полюбился люду, казакам, ссыльным.

Даже шведы на обедне молитвенны.

Всё обрело духовный смысл, ладными

Стали люди, их дела, обновились и тела.

Жены стали деточек рожать, Богу верными

Сибирь-матушку заполнять, свои дела

С Евангелием сверять, с известными

Случаями избавления Филофея от стрел,

Руками людей таёжных выпущенных.

Сектанты, двоеданы, каторжане, беглые

Находили слова его утешительными,

Близкими и страдальческими за веру

Родную, стали взгляды ревнительными,

Читающие, слушающие вопросительными.

Книги были до Филофея диковинными,

Теперь в каждом храме Учительными,

Театральные притчи осмысленными.

Был создан фундамент из верных людей,

Стали школы детям местным просветительными.

Филофей быстро дал всем послушание,

Попы местные стали образованными,

Служить с любовью, с проповедями люду духовными.

Наполняться люди захотели благостными

Мыслями боголюбо, Богу приятными.

А Богу и нужно-то, и мы без Веры – никто…


Рецензии