Авиаторам Балтики

Назло туману, ветру, полумраку,
Прижавшись брюхом к бездне ледяной,
Торпедоносец выходил в атаку,
Наперерез, на вражеский конвой.

Два транспорта - контрастные на сером -
Большая и заманчивая цель.
Наш штурман наклонился над прицелом:
"На боевом!" - и взгляд через прицел.

"На боевом!" команда означает,
Что никуда свернуть уже нельзя,
Что мы летим туда, где пролегает
Последняя предсмертная стезя.

Встречают нас зенитным автоматом,
Разрывов дымом, перекрестьем трасс...
Обидно же погибнуть в сорок пятом,
Вы помолитесь кто-нибудь за нас!

Партиец, беспартийный, комсомолец -
Нательный крестик или партбилет...
Ведь под обстрелом каждый богомолец,
Ведь под обстрелом атеистов нет...

Господь услышал и отвёл снаряды,
Был адмиральский выполнен приказ,
И тихоходных транспортов громады
Стреляя промелькнули ниже нас.

В один из них ударила торпеда,
Предназначенье выполнив своё...
Потом был май, потом была Победа.
Мы как могли приблизили её!


Рецензии
Мне кажется, слова перерез нет. Может, есть, но это узкий термин.
Технический.
А вот наречие наперерез есть. Именно оно подходит Вашему случаю.

Лариса Дудина   12.11.2023 02:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Мой промах. Спасибо, что указали на него! Вы - очень внимательный и вдумчивый читатель. Именно для таких поэты и творят.

Александр Лосов   12.11.2023 02:58   Заявить о нарушении
Пожалуй. Рада похвале.
Меня ругают чаще.

Лариса Дудина   12.11.2023 03:00   Заявить о нарушении