Мария Николаевна Лонская

От рождения до смерти,
жить придётся много лет.
Ни понять и не измерить,
суету мирских сует.

Словно ветер в диком поле,
и дожди в глухих лесах,
жизнь прекрасная на воле,
как туманы, и роса.

Потому крестьянским бытом,
жить на воле веселей.
Но совдэпом ядовитым,
был отравлен век для ней.

Раскулачиванье, пытки,
особисты и расстрел,
всё отведала в избытке,-
тройку, русский беспредел.

В лагерях гноили умных.
А крестьяне все рабы.
Прожила Мария трудно,
суть совдэповской судьды.

Всё познала. Всё стерпела.
И совдэп пережила.
И душою овдовела,
незамужняя жена.

Пережиты боль и слёзы,
словно цвет весны с ветвей.
Спит Мария под берёзой.
Ничего не снится ей.

Сестре моего расстрелянного русско-украинскими совдэповцами деда,
Марие Николаевне Лонской посвящается.


Рецензии