Пустынный двор, опавшая листва

Пустынный двор, опавшая листва -
Холодное ноябрьское утро.
Твой голос повторяется, как сутра,
Хотя и различается едва
В минорном завывании ветров,
Сквозящих в многочисленные щели.
Взмывают одинокие качели
Над царством подворотен и дворов.

Покуда я иду на тихий зов
Меж белых пустырей и чёрных пашен,
Спит город, суматошен и бесстрашен,
Тревожа, словно лай дворовых псов.
А ливень, погружённый в полутьму,
Походит на рыдание младенца.
Тоскует очарованное сердце,
О чём - не разобраться самому.

Под пологом туманной тишины
Мелькают монохромные рекламы,
Сливаясь с простотой осенней гаммы.
Не зная ни заслуги, ни вины,
Несётся расписная круговерть,
Минуты превращаются в недели.
Взмывают одинокие качели -
То свет - то темнота, то жизнь - то смерть.

Не думая о том, что впереди,
Стремящийся к спасительной святыне
Сквозь сумерки ноябрьской пустыни,
Доверься провиденью и лети.
И планы, и сомнения оставь
Величию изменчивой природы,
Покуда апогей любой свободы
В иллюзии устойчивой, как явь.

Мой город наполняется толпой,
А ты то ли нигде, то ли повсюду.
Ноябрь понижает амплитуду
И медленно уводит за собой
В уютные объятья полусна,
В укромное квартирное пространство,
Подальше от напрасного мытарства
Иллюзии, которая грустна.


11.11.2023


Рецензии