О русалках

О русалках что мы знаем?
Сказки с детства все читали.
Мол в прудах, озёрах, в море водятся
Несказанные красавицы.

Хороводы ночью водят.
Женихов на дно уводят
Хитростью и обольщением.
И пути нет к возвращению.

Есть кикиморы болотные.
Женихов берут измором.
Так опутают обманом,
Что не выбраться, увязнув.

А коварные сирены
Обольстительные птицы-девы
Хитростью вас в плен берут,
Сладкие песни вам поют.

Думаете это сказки?
Не-е-ет!
В Приморье их полно!
Так уж здесь заведено.

В каждом доме по русалке.
И под юбкой скрыты тайно
Хвост и злата-чешуя, жабры есть.
И – красота!

Только парень засмотрелся
И похищено уж сердце.
Дева хвостиком махнула –
В море парня потянуло.

На большие корабли
Во все стороны Земли.
Разрезает борт волну,
Дева ждёт на берегу.

А кикиморы-злодейки,
Что сидят в ряд на скамейке,
Точат жало день и ночь.
Кто бы их прогнал всех прочь!

И сирены есть, конечно –
Голос ангельский и нежный.
Осторожнее, дружок!
Раз услышав, не уйдёшь!

Сказка ложь,
Да в ней намёк!
Вот такой Владивосток.
Добрым молодцам урок!

29.08.2023

Картина Владимира Олейникова "В сетях"


Рецензии