Девица с веером

На всех балах, домах игральных,
Известной каждому была,
Гибким умом своим блистала,
Спокойна, вежлива всегда.

Завистниц было очень много,
Что сразу всех не сосчитать,
Мужья их восхищались громко,
Не получалось обыграть.

"Богатый барин, что был с вами,
Пропал как будто без следа,
Вы ведь об этом что то знали?
Ведь провожал он вас тогда? "

"Вы правы сударь, так и было,
Меня до дома проводил,
Мы по пути общались мило,
Даже руки моей просил. "

Она не знала что и думать,
Куда же барин мог пропасть,
Давно уж с нынешней супругой
Не разделял любовь и власть.

Архаровец допрос окончил,
Домой пустил девицу ту,
Пальто поправила нарочно,
Раскрытый веер был к лицу.

Царский бирюч кричал в округе,
"Нашли барона, что пропал!"
И труп средь леса в хвойной роще,
Замёрзшим телом там лежал.

Это не шутка, весь был белый
И кожа льдом покрыта вся,
Ни одной раны, не раздетый ,
Замёрз в начале сентября.

Там где лежал ,были рисунки
И на земле и на листах,
Они разбросаны в округе,
И вложены в его руках.

Как это можно? Свет не понял,
Всем остаётся лишь гадать,
Кто может сотворить такое,
Кто может с жизнью так играть.

Давно уже похолодало,
Забыли баринову смерть,
Супруга вновь богаче стала,
На праздник приглашала всех.

"Венчаюсь вновь!" Она хвалилась,
Не важно ей, что старше он.
Перед подругами крутилась
Плохой показывая тон.

Девица с веером глумилась,
Смотря небрежно на неё,
Она ведь своего добилась,
Готовя свадебный приём.

Приём богат на угощенья,
Гостей вокруг хоть отбавляй,
Девице с веером в общеньи
Не отказал и государь.

С князьями светские беседы,
Хоть и банальны и скучны,
От всех мужчин нет избавленья,
Отказ не приняли б они.

Сзади подкралась не заметно,
Супруга местного попа,
Из зала шумного, с банкета ,
В тихую спальню увела.

О чем шептались не понятно,
Не слышно было диалог,
Только заплаканная дама,
Бежала , сумку взяв под бок.

Девица с веером не слышно
Из спальни вышла не спеша,
Пошла обратно в зал банкетный,
Пустив улыбку на глаза.

Была не долго без вниманья,
Но нужен ей только один,
Его заметив в дальнем зале,
Ждала момента подойти.

Он сам пришёл, её увидев,
Стояли, долго говоря.
Она смеялась слишком сильно,
Многие шутки были зря.

До дома проводить собрался,
Все видели как шли они
И как он у ворот расстался,
И скрылся в тени от луны.

Не далеко от хвойной рощи,
Девица с веером пришла,
Села за куст уж не цветущий,
Смотрела ,как идут дела.

Супруга мужа целовала,
А тот как будто столбенел,
Упал на землю словно камень
И разом в теле побелел.

Из- за куста пошла к супруге,
"Держи , это твои листки,
Ты раскидай их тут в округе,
Рисунки в землю нанеси. "

Супруга делала как велят,
Оставив нужные следы,
Пойдёт домой ей вслед заверят:
"Не вспомнишь завтра это ты. "

Девица с веером невинна,
Она не трогала мужчин,
Всё делала руками теми,
Кто сам её о том просил.


Рецензии