Зажёг. Синеет тихо газ

"Люди идут с молоком и сыром,
Несчастные люди, довольные миром"

Илья Кормильцев, из стихотворения/текста песни


***

N. N.

Зажёг. Синеет тихо газ.
Над пламенем стою и грею руки.
И осени рябиновой разлуки
Так светел и спокоен час.

Стоит, объемен, полый дом.
Утра холодные в проём
Заходят искоса, и слово
Несёт мой ветер снова.

Серьезен, теплый этот слог,
Подъемлет всё собою, строг —
Заветам следуя, на "вы",
Спрошу о ней у тишины.

Задумчиво спрошу о ней
У слёз неоновых огней —
Где теплится её очаг,
Там силуэт вне круга — враг.

Но вам, неузнанной собой,
Обязан я своей строкой.
Надежда, вера ли, любовь,
Дожди для вас в Софии вновь.

Вот так, на "вы" — глядите-ка:
Времён есенинских широк полёт,
По блоковским местам зовёт
Та петроградская строка.

Пройдемся же, чего уж там —
И солнце ноябрём проснется
Нам ярко щурится и льется
Заглядывая в окна всем домам.

Бетона плиты там и тут,
Травинки бодро вверх растут,
Случайные, природой подняты,
Растут сквозь города цветы.

И цельный синевы простор —
Не по лекалам и законам,
Изученным, но незнакомым
Нарушен облаком в укор.

Ватагой шумной, детвора
Всё ненароком, да с утра,
Назло всемирному пожару
Рисует "классики" бульвару.

А я, признаться, очень рад —
Как и любовь, великое всегда так просто
Нечаянно, как нам сияют звёзды
Как в ноябре теплеет наугад.

Скажу, дружок, что нас роднит:
Вас — вами выстроенный путь
Меня, пока, кварталов круть
Притягивают, как магнит.

Пейзажам здешним вряд ли рады
Но обратите свои взгляды:
Вот пёстрый, ярок листопад.
То там, то здесь, всё невпопад

Лежит рябой, к листку листок.
Вы, милый друг, взволнованы,
И линии мелом, в стороны,
Сквозь стыки плит идут наискосок.

2023


Рецензии