Прав Грибоедов горе - от ума

Прав Грибоедов: горе - от ума!
Людские достижения - от дури.
Прикинуть чтобы - выгод где нема -
рассудок нужен. Потому, закурим

и порешаем: потеряем что,
на чём - неровен час, сломаем шею,
Пусть, осторожность эта - конь в пальто,
зато - иные прибыли имеем.

Хлопот поменьше. Голове покой.
Ответственность избегнем, между прочим.
Что толку напрягаться, день - деньской?
К чему работать нам с утра до ночи?

Но, коль об этом думает другой -
дождёмся без помехи результата.
Сломает шею? Знать удел такой!
Построит мостик? Побредём куда-то.

Лекарство, скажем - он изобретёт,
напишет книгу или же картину.
Присвоит результат-то - весь народ!
Так, стоит ли насиловать хребтину?

Был многократно Грибоедов прав,
за что и сгинул, по веленью рока.
Ум - вреден. А укротил бы нрав -
и жил потом, забот же груз - побоку!..


Рецензии