смирение

Сил, потраченных мной на смирение,
Хватило бы на спасение маленького городка:
Сотни обездоленных жителей,
Пары тысяч животных
И миллиона птиц.

Энергии, вложенной в забывание,
Хватило бы на защиту большого дома:
Тысячеокого небоскрёба,
Хаотичного муравейника
Вместе с его яслями.

Души, отложенной на когда-нибудь,
Хватило бы на каждого нападающего.
Душа бы оделась в хаки.
Душа бы взяла гранату.

Если б остались силы.

Но правда в том, что даже единственному человеку
Я не могу противостоять, сдаваясь любому завоеванию.
Любому кивку.
Касанию.
Жесту.

Правда в том, что даже двоих несчастных
Я не могу спасти.
Защитить.
Обогреть.
Утешить.

Не остаётся запала ни на одну войну.
Лишь на повторный сбор никчёмного автомата:
Забвение.
Смирение.
(Затвор)


Рецензии