216. Майский жук и таракан. Басня

В квартиру залетел огромный  майский жук,
Всё облетел, и в кухне приземлился -
Сел на кухонный стол, и вдруг
Он таракана увидал, и очень удивился:

*Послушай, друг, что делаешь ты тут?
Откуда прилетел, с какого леса?*
*Я здесь живу, и у меня другой маршрут -
За холодильником живу, там моё место:

Мне хорошо, тепло, всегда отличный корм,
Но, правда, люди - злейшие враги, меня не любят -
Стараются убрать меня оттуда, и притом
Ещё и обзывают всякими словами грубо*.

*Так ты живёшь здесь и прячешься всегда -
Ужель не хочешь жить ты на свободе?*:
Жук майский с удивлением спросил тогда -
*Давай со мною - поживёшь ты на природе*.

*Нет, никуда я не пойду, - ответил таракан,-
Пусть прячусь я, и ночью выхожу лишь на кормёжку:
Здесь я всегда в тепле, здесь сыт и пьян -
За трудности свои я здесь терплю немножко*.

Тут майский жук расправил крылья и исчез в окне:
Подумал - *Разные нам  жизни суждены всем вроде -
Одни предпочитают жизнь и волю в сытой темноте,
Другие - жизнь опасную, свободную, но на природе*.

Мораль проста - коль ты сверчок,
То знай отлично свой шесток.

П.К.


Рецензии
Каждый должен место знать,
Но по чужим углам нечего шнырять.

Забина   15.02.2024 13:39     Заявить о нарушении
Шо сказать, ну шо сказать...

П.К.

Павел Кантарович   06.04.2024 07:07   Заявить о нарушении
Спасибо за мудрость слов твоего таланта,
В них дар, всё есть и вопрос и ответ..
Даже не надо одиюютанта. Спасибо.

Забина   06.04.2024 10:00   Заявить о нарушении